じゃがいもボールえび塩風味

じゃがいものおやつです。

いや、おつまみです。

じゃがいもボールえび塩風味

材料

約20個分

じゃがいも2個約300皮をむいて芽を取り一口サイズにカット

小エビ乾燥大さじ2みじん切り

片栗粉大さじ3

油小さじ1

塩15つまみ

揚げ油適量

作り方

鍋にたっぷりの水とカットしたじゃがいもを入れて火にかける。中心に火が通るまでしっかり茹でる。

が茹で上がったら湯を捨て、小エビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせる。

温かいうちに15のボール状に丸める。冷めると扱いにくくなるので手早く作業してください

約170の揚げ油できつね色になるまでしっかり揚げる約5分

断面はこんな感じです。小えびのピンク色がいい感じです。

じゃがいもとえびの組み合わせって本当にいいと思います!

子供のおやつにもいいけどやっぱりお酒のお供が一番かも