小麦粉の保存方法間違えると梅雨の時期に大繁殖するも一緒に食べてるかも?

合成着色料不使用

からだに優しい

アイシングクッキー教室を

主宰しております

ポルトボヌールです

小麦粉を開封した後の

保存ってどうしてますか?

常温で保存?

冷蔵庫で保存?

だいたいの方が

このどちらかの方法で

保存していると思います!

ちなみに私は

冷蔵庫で保存しています!!!

何故かと言うと

ダニが湧くから!!!

小麦粉に湧くダニは

ヒョウヒダニ、コダニがいます。

特にこの季節は高温多湿なため

とっても危険!!!

テレビでは冷蔵庫で保存すべし!

と言っていましたが

小麦粉のパッケージに

開封後、冷蔵保存

とは書いていません。

わからないなら

会社に直接聞いてみようと思い

小麦粉で有名な

日清製粉さんに

問い合わせをしてみました

ちなみにHPには

このように記載されています!

私と日清製粉さんの

やりとりです

私常温保存していると

ダニが湧くので冷蔵庫で保存した方が

良いと聞いたのですが本当でしょうか?

日清冷蔵庫で保存すると

匂い移りがしやすく、

冷蔵庫は湿度が高いため

小麦粉が湿気りやすくなってしまうので

高温多湿をさけ

常温で密閉容器に入れて保存して下さい

私常温保存してもダニは

湧かないのですか?

日清はい。大丈夫です!

ですが、例外もあります。

ホットケーキミックスのように

粉以外に他のものが混ざっているもの

に関しては冷蔵庫での保存を

オススメ致します。

との回答をいただきました。

それを踏まえ

私なり考えた結論は

冷蔵庫保存すると

湿気ってしまう可能性が

あるのであれば

密閉容器に入れ

更にシリカゲルを入れる!

これで湿気りの原因は

解消されるかなと思います

小麦粉を好むダニがいる以上

常温に置いておく方が怖いなーと。

ダニは湿度が55以下になると

死んでしまうらしいです。

ホットケーキミックス

冷蔵保存を推奨しているのであれば

小麦粉も密閉容器に入れていれば

冷蔵保存でも大丈夫なのでは

ないかなと思います!

あくまでも私の考えですので

ご自身の判断でお願いします。

最初にもお話しましたが

我が家の保存方法は

細かく言うと

ジップロックシリカゲルを入れ

冷蔵保存しています

そして使い終わったら

そのまま常温で置いておかず

すぐ冷蔵庫にしまう!

冷蔵庫と室内の温度差があるため

そのまま放置しておくと

これも湿気る原因になりかねないから。

チャックが付いていないタイプの

小麦粉を何も封もせず

常温保存している方は

特に保存方法を

見直してみて下さいね〜

大切な家族にダニが大繁殖した

小麦粉料理を食べさせているかも

しれませんよ〜

フードパウダーについても

冨澤商店とクオカそれぞれの

業者に保存方法を

問い合わせしましたので

また別記事で書かせて下さい

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